Armenian      
Фонды

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ “О ФОНДАХ”

Принят 16.12.2016

Статья 1. Статью 8 Закона Республики Армения "О фондах" от 26 декабря 2002 года ЗР-516 (далее - Закон) дополнить частью 6.1 следующего содержания:

"6.1. Фонд ведет раздельный учет неприкосновенного капитала и предусмотренных пунктами 1-3 части 4 настоящей статьи денежных средств и имущества, включая предусмотренные законом сведения о них и представляемые им отчеты.".

Статья 2. Статью 15 Закона дополнить частью 2.1 следующего содержания:

"2.1. Устав фонда с неприкосновенным капиталом содержит также размер и виды первоначальных средств неприкосновенного капитала, в том числе денежных средств, предоставленных каждым дарителем, а также иного первоначального имущества, предоставленного или закрепленного учредителем фонда (далее - учредитель), и полномочия аудитора.".

Статья 3. Статью 21 Закона дополнить частью 1.1 следующего содержания:

"1.1. Фонд с неприкосновенным капиталом имеет аудитора.".

Статья 4. Статью 25 Закона дополнить частью 1.1 следующего содержания:

"1.1. Правомочием попечительского совета фонда с неприкосновенным капиталом является также утверждение форм, направлений и лимитов распределения денежных средств фонда, выбор дилера, утверждение годовой программы неприкосновенного капитала и дополнений или изменений в ней.".

Статья 5. Статью 27 Закона дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. Управляющий фондом с неприкосновенным капиталом правомочен также осуществлять управление неприкосновенным капиталом, заключать с дилерами и (или) казначейским депозитарием договоры оказания услуг в целях приобретения и обслуживания облигаций и контролировать их выполнение, представлять на утверждение попечительского совета фонда годовую программу неприкосновенного капитала и изменения или дополнения в ней, а также осуществлять иные полномочия, установленные законом и уставом.".

Статья 6. В статье 34 Закона:

1) пункт 6 части 3 изложить в следующей редакции:

"6) учредитель при создании фонда допустил существенные нарушения закона или фальсификации. Существенными считаются нарушения, которые были выявлены после регистрации фонда и являются основанием для отказа в регистрации фонда в соответствии со статьей 36 Закона Республики Армения "О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете выделенных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;";

2) статью дополнить частью 3.1 следующего содержания:

"3.1. После удовлетворения требований кредиторов в установленном законом порядке, а также в случае, если на момент утверждения промежуточного ликвидационного баланса фонд с неприкосновенным капиталом не имеет обязательств перед кредиторами, имущество фонда передается дарителям в соответствии с размером средств, предоставленных ими фонду, но не более суммы пожертвования, а в случае невозможности этого - в государственный бюджет.".

Статья 7. В статье 38 Закона:

1) в части 1 слова "Министерством юстиции Республики Армения" заменить словами "Комитетом государственных доходов при Правительстве Республики Армения";

2) в части 3 слова "Министерство юстиции Республики Армения", "Министерства юстиции Республики Армения" заменить словами "Комитет государственных доходов при Правительстве Республики Армения", "Комитета государственных доходов при Правительстве Республики Армения";

3) статью дополнить частями 4 и 5 следующего содержания:

"4. Если фонд использовал доход, полученный от управления неприкосновенным капиталом, в несоответствии с годовой программой неприкосновенного капитала, то Комитет государственных доходов при Правительстве Республики Армения имеет право потребовать уплатить дарителю сумму, эквивалентную доходу, полученному от управления неприкосновенным капиталом, или уплатить указанную сумму в государственный бюджет.

Доход, полученный от управления неприкосновенным капиталом, уплачивается в государственный бюджет, если дарителю не уплачивается эта сумма или неприкосновенный капитал не пополняется.

5. Комитет государственных доходов при Правительстве Республики Армения может воспользоваться установленным частью 4 настоящей статьи правом в порядке, установленном законодательством Республики Армения, в течение одного месяца после выявления нарушения, письменного предупреждения фонда и неустранения фондом нарушений в указанный им разумный срок.".

Статья 8. В статье 39 Закона:

1) в абзаце четвертом слова "Министерством юстиции Республики Армения" заменить словами "Комитетом государственных доходов при Правительстве Республики Армения";

2) статью дополнить абзацем пятым следующего содержания:

"Дарители фонда с неприкосновенным капиталом (в случае завещания -также наследники и исполнители завещания наследодателя, а в случае реорганизованного юридического лица - его правопреемник) вправе требовать от фонда сведения об уставе фонда, о годовой программе неприкосновенного капитала, формировании, пополнении неприкосновенного капитала, направлениях инвестирования, виде, срочности, доходности неприкосновенного капитала, денежных средствах, полученных от управления неприкосновенным капиталом и распределенных денежных средствах, а также о заключении аудитора. Органы фонда обязаны предоставить заявителю запрошенные сведения бесплатно в 7-дневный срок со дня получения требования.".

Статья 9. Закон дополнить главой 6.1 следующего содержания:

"ГЛАВА 6.1
НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ КАПИТАЛ ФОНДА

Статья 39.1. Неприкосновенный капитал

1. Неприкосновенным капиталом фонда считается совокупность активов фонда, которая на момент создания фонда формируется или пополняется за счет инвестиции учредителя, завещания, не обремененного завещательным распоряжением, средств, предоставленных для этой цели физическими или юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, международными организациями, доходов, получаемых от управления неприкосновенным капиталом, и не может быть израсходована или каким-либо образом отчуждена, что приведет к уменьшению его номинальной стоимости.

Статья 39.2. Формирование и пополнение неприкосновенного капитала

1. В состав неприкосновенного капитала могут быть включены денежные средства и (или) государственные облигации.

2. Неприкосновенный капитал с момента перечисления денежных средств на банковский счет фонда или передачи фонду государственных облигаций считается сформированным.

3. Пополнением неприкосновенного капитала является увеличение первоначальных денежных средств, составляющих неприкосновенный капитал.

4. Неприкосновенный капитал может быть пополнен по решению попечительского совета фонда за счет доходов, получаемых от управления неприкосновенным капиталом, которые не были израсходованы в течение данного финансового года.

5. Если полученное имущество или его часть не отвечают требованиям статьи 39.1 настоящего Закона и части 1 настоящей статьи, то фонд обязан в месячный срок после получения имущества вернуть дарителю имущество полностью или ту часть имущества, которая не отвечает требованиям настоящего Закона, а при невозможности этого передать его в государственный бюджет.

Статья 39.3. Годовая программа неприкосновенного капитала

1. Годовая программа неприкосновенного капитала включает:

1) уставные цели фонда, осуществляемые в течение данного года;

2) прогнозируемые доходы и расходы;

3) предусматриваемые мероприятия;

4) выгодоприобретателей;

5) порядок и пропорции распределения между выгодоприобретателями доходов, полученных от неприкосновенного капитала;

6) размер финансирования годовых административно-управленческих расходов;

7) другие положения, необходимые для осуществления программы.

2. Годовую программу использования доходов от неприкосновенного капитала утверждает, а также вносит в нее дополнения или изменения попечительский совет фонда по предложению управляющего фондом.

3. Годовая программа использования доходов от неприкосновенного капитала, а также внесенные в нее дополнения и изменения в 5-дневный срок после ее принятия попечительским советом фонда публикуются на Официальном интернет-сайте публичных уведомлений Республики Армения (http://www.azdarar.am/).

Статья 39.4. Управление неприкосновенным капиталом

1. Неприкосновенный капитал может управляться исключительно путем инвестирования в государственные облигации, получения доходов от процентных выплат по ним и погашения и использования полученных доходов в соответствии с программой в порядке, установленном настоящим Законом.

2. Неприкосновенный капитал не может быть израсходован или каким-либо образом отчужден, что приведет к уменьшению его номинальной стоимости.

3. Денежные средства неприкосновенного капитала, в том числе получаемые от любого погашения (обратного выкупа) государственных облигаций, в установленном законодательством Республики Армения порядке инвестируются:

1) в государственные краткосрочные облигации Республики Армения - посредством дилера или казначейского депозитария;

2) в государственные среднесрочные и долгосрочные купонные облигации Республики Армения, а также в другие государственные облигации - посредством дилера;

4. В случае инвестирования за счет и по поручению фонда дилер приобретает такие государственные облигации, которые по состоянию на момент приобретения обеспечивают более высокую доходность.

5. В случае приобретения фондом государственных облигаций за счет средств в иностранной валюте инвестируемая валюта предварительно обменивается фондом на армянские драмы по курсу не ниже среднего обменного курса данной валюты, опубликованного Центральным банком Республики Армения на день обмена.

6. После приобретения государственных облигаций остаток наличных денежных средств, за счет которого невозможно приобрести государственную облигацию, остается на банковском счете фонда до востребования и при первой же возможности инвестируется в государственные облигации.

7. Для неприкосновенного капитала фонд открывает отдельный банковский счет и ведет раздельный учет, отражая сведения о них в отчетах, представляемых попечительскому совету фонда, и других отчетах, представляемых в установленных законом случаях. Фонд с неприкосновенным капиталом может открывать субсчета для средств, предоставленных учредителем и каждым дарителем.

Статья 39.5. Распоряжение доходом, получаемым от управления неприкосновенным капиталом

1. Доход, получаемый от управления неприкосновенным капиталом, предоставляется выгодоприобретателям в соответствии с годовой программой неприкосновенного капитала.

Статья 39.6. Ограничения деятельности фонда

1. При наличии неприкосновенного капитала фонд не пользуется правами, предусмотренными пунктом 6 части 1 статьи 18 и статьей 19 настоящего Закона.

2. При наличии неприкосновенного капитала фонд не может быть реорганизован.”.

Статья 10. Вступление Закона в силу

1. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день, следующий за днем его официального опубликования.



Президент Республики Армения          С. САРГСЯН

16.01.2017
ЗР-23