О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ “ОБ ОСНОВАХ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ”
“Статья 29.1. Уведомление в административном производстве
1. Административный орган в трехдневный срок после возбуждения административного производства на основании заявления уведомляет участников производства или их представителей о возбуждении административного производства. Административный орган уведомляет указанных лиц, а при необходимости также свидетеля, эксперта, переводчика и представителей других органов о месте, дне, времени и об иных условиях проведения мероприятий, необходимых для осуществления производства.
2. При возбуждении административного производства административный орган по собственной инициативе в установленном законом порядке уведомляет участников производства или их представителей о возбуждении административного производства, если период между возбуждением административного производства и принятием административного акта превышает три дня.
3. В ходе административного производства уведомления направляются почтовым отправлением или вручаются лично, а в случаях, предусмотренных настоящей статьей, направляются по адресу электронной почты или посредством иных средств связи.
4. Уведомления направляются участникам производства почтовым отправлением по адресу, заявленному ими в ходе административного производства, а при его отсутствии - по адресу регистрации юридического лица или адресу учета физического лица.
5. Уведомления направляются заказным письмом, если совершение действий, осуществляемых в ходе административного производства, или исчисление определенного срока обусловлено фактом получения соответствующего уведомления.
6. В случае вручения уведомлений лично они вручаются участникам административного производства или их представителям.
7. Уведомления направляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по их официальному адресу электронной почты, если ими не предоставлен иной адрес электронной почты. Стороне, не являющейся юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, уведомления направляются по электронной почте или посредством иных средств связи, если об этом ходатайствовал участник административного производства или его представитель.
8. При невозможности направления уведомлений по электронной почте или посредством иных средств связи в случаях, предусмотренных частью 7 настоящей статьи, они направляются почтовым отправлением или вручаются лично.
9. В случае направления уведомлений почтовым отправлением к материалам административного производства прилагается доказательство о его направлении адресату, а в случае направления заказным письмом - также доказательство о его получении адресатом.
10. В случае вручения уведомлений лично к материалам административного производства прилагается документ, подтверждающий факт его вручения.
11. В случае направления уведомлений на официальный адрес электронной почты к материалам административного производства прилагается электронное подтверждение получения уведомления, а в случае направления уведомлений посредством иных средств связи к материалам административного производства прилагаются доказательства, подтверждающие факт направления уведомления (сообщения) (протокол, запись телефонного разговора, аудиозапись и прочее).
12. В случае направления уведомлений по адресу электронной почты адресат получает текст уведомления или соответствующую электронную ссылку, посредством которой адресат может получить доступ к уведомлению.
13. В ходе административного производства участники административного производства обязаны незамедлительно сообщить административному органу об изменении своего адреса, включая адрес электронной почты или иное средство связи. В случае отсутствия такого сообщения соответствующее уведомление направляется по адресу или посредством средства связи, по которой было направлено уведомление, и считается врученным надлежащим образом в силу направления по последнему известному адресу адресата.
14. Если лицо отказалось от получения почтового отправления или почтовое отправление, направленное по указанному стороной адресу, возвращено, или в случае направления заказным письмом административный орган не получил возвратное уведомление (извещение об уведомлении) в двухнедельный срок со дня направления или адрес участника административного производства неизвестен, то уведомление направляется:
1) в случае физического лица - по адресу места работы (при его наличии в материалах административного производства) и главе соответствующего муниципалитета или административного района по последнему известному месту жительства лица (за исключением случаев, когда административное производство возбуждено муниципалитетом), а в случае наличия в материалах административного производстве других адресов физического лица, включая данные об электронной почте, - по этим адресам;
2) в случае юридического лица – если в материалах административного производства имеются другие адреса юридического лица, в том числе иные данные об электронной почте, - по этим адресам.
15. Одновременно с осуществлением действий, указанных в части 14 настоящей статьи, уведомление размещается на Официальном интернет-сайте публичных уведомлений Республики Армения. На пятый день после осуществления действий, указанных в настоящей части, соответствующие уведомления считаются врученными (полученными).”.
Статья 2. Статью 35 Закона признать утратившей силу.
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день, следующий за днем его официального опубликования.
Президент Республики Армения В. ХАЧАТУРЯН
29.06.2022
Ереван
ЗР-259-Ն