О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Статья 1. Часть 6 статьи 62 Налогового кодекса Республики Армения от 4 октября 2016 года (далее – Кодекс) дополнить новым абзацем следующего содержания:
“Положения настоящей части не применяются в отношении налогооблагаемой базы по бесплатным юридическим услугам (добровольной безвозмездной юридической помощи), оказываемым в установленном законом порядке плательщиками НДС, осуществляющими адвокатскую деятельность, если определенная в установленном настоящей частью порядке налогооблагаемая база по НДС по таким услугам в течение данного отчетного периода не превышает 5 процентов налогооблагаемой базы по НДС в части всех сделок плательщиков НДС, считающихся объектом налогообложения по НДС в течение данного отчетного периода. В случае, если определенная в установленном настоящей частью порядке налогооблагаемая база по НДС по бесплатным юридическим услугам (добровольной безвозмездной юридической помощи), оказываемым в установленном законом порядке плательщиками НДС, осуществляющими адвокатскую деятельность, в течение данного отчетного периода превышает 5 процентов налогооблагаемой базы по НДС в части всех сделок плательщиков НДС, считающихся объектом налогообложения по НДС в течение данного отчетного периода, положения настоящей части применяются к части, превышающей этот размер.”.
Статья 2. В статье 254 Кодекса:
1) часть 3 дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:
“3.1) лица, осуществляющие деятельность по применяемому в Республике Армения классификатору видов экономической деятельности: “69. Юридическая и бухгалтерская деятельность”, “70. Деятельность головных офисов; консультационные услуги по вопросам управления”, включенные в раздел “М. Профессиональная, научная и техническая деятельность”, и “78.2. Деятельность по обеспечению временной рабочей силой”, “78.3. Прочая деятельность по обеспечению рабочей силой”, включенные в раздел “N. Административная и дополнительная деятельность;”;
2) в частях 6 и 7 слова “пунктом 3 части 3” заменить словами ”пунктами 3 и 3.1 части 3”.
Статья 3. В пункте 3 части 1 статьи 255 Кодекса слова “в пунктах 3, 5 или 7” заменить словами “в пунктах 3, 3.1, 5 или 7”.
Статья 4. Часть 6 статьи 258 Кодекса изложить в следующей редакции:
“6. По смыслу применения частей 2-5 настоящей статьи:
1) расходами, вычитаемыми из суммы налога с оборота (за исключением случаев, установленных пунктом 2 настоящей части), считаются произведенные в данном отчетном периоде, обоснованные пунктами 1-5 части 2 статьи 55 Кодекса, а также документами, установленными частями 12 и 13 той же статьи, расходы, непосредственно связанные с производством товаров, выполнением работ и (или) оказанием услуг, первоначальная стоимость товаров, являющихся предметом торговой деятельности (деятельности по купле-продаже), а также административные расходы и расходы по реализации. По смыслу применения настоящего пункта:
а. расходами, произведенными в отчетном периоде, считаются расходы по приобретенным товарам, полученным услугам, принятым работам в данном отчетном периоде,
б. расходами, непосредственно связанными с производством товаров, выполнением работ и (или) оказанием услуг, считаются расходы, установленные пунктом 1 абзаца третьего части 7 статьи 121 Кодекса, административными расходами считаются расходы, установленные пунктом 2 абзаца третьего части 7 статьи 121 Кодекса, а расходами по реализации считаются расходы, установленные пунктом 3 абзаца третьего части 7 статьи 121 Кодекса;
2) расходами, вычитаемыми из суммы налога с оборота, не считаются расходы на приобретение или строительство, или создание, или обработку основных средств и нематериальных активов, капитальные и текущие расходы, производимые на основные средства и нематериальные активы, амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, расходы на ликвидацию основных средств и нематериальных активов, расходы по безвозмездно полученным активам, работам и услугам, командировочные расходы, представительские расходы, а также в случае отчуждения налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания, других активов, не являющихся кулинарной продукцией, - их первоначальная стоимость.”.
Статья 5. Часть 3 статьи 260 Кодекса дополнить новым предложением следующего содержания: “В случае неведения раздельного учета или невозможности ведения раздельного учета административных расходов и расходов по реализации административные расходы и расходы по реализации, подлежащие вычету из суммы налога с оборота в части каждого вида деятельности, установленного пунктами 1, 4, 6 и 10 таблицы части 1 статьи 258 Кодекса, исчисляются методом удельных весов, принимая за основу удельный вес налогооблагаемой базы, сформированной по каждому отдельному виду деятельности, установленному пунктами 1, 4, 6 и 10 таблицы части 1 статьи 258 Кодекса, в общей структуре оборота (доходов) по реализации, формируемого в части всех видов деятельности.”.
Статья 6. В пункте 3 части 2 статьи 264 Кодекса исключить слово “административные,”.
Статья 7. Часть 5 статьи 267 Кодекса дополнить пунктами 2.1 и 2.2 следующего содержания:
“2.1) лица, осуществляющие деятельность по применяемому в Республике Армения классификатору видов экономической деятельности: “69. Юридическая и бухгалтерская деятельность”, “70. Деятельность головных офисов; консультационные услуги по вопросам управления”, включенные в раздел “М. Профессиональная, научная и техническая деятельность”, и “78.2. Деятельность по обеспечению временной рабочей силой”, “78.3. Прочая деятельность по обеспечению рабочей силой”, включенные в раздел “N. Административная и дополнительная деятельность;
2.2) лица, осуществляющие деятельность по эксплуатации межобластного, внутриобластного маршрута или организации пассажирских перевозок автобусами (микроавтобусами) по межобластному, внутриобластному маршруту;”.
Статья 8. В пункте 3 части 1 статьи 268 Кодекса слова “в пунктах 1-3, заменить словами “в пунктах 1-2.2,”.
Статья 9.
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, за исключением части 3 настоящей статьи.
2. Статья 1 настоящего Закона распространяется на отношения, возникшие после 1 января 2025 года.
3. Статьи 2, 3, 7 и 8 настоящего Закона вступают в силу с 1 июля 2025 года.
4. Статьи 4, 5 и 6 настоящего Закона распространяются на административные расходы и расходы по реализации, производимые (произведенные) после 1 января 2025 года.
Президент Республики Армения В. ХАЧАТУРЯН
04.04.2025
Ереван
ЗР-72-Ն