О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН “ОБ ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ЛИЦА”
Статья 1.
Часть 1 статьи 1 Закона “Об оценке функциональности лица” от 5 мая 2021 года ЗР-195-Н (далее – Закон) после слов “а также регулирует” дополнить словами “контроль за оценкой функциональности и”.
Статья 2.
В статье 3 Закона:
1) часть 1 дополнить пунктами 7-11 следующего содержания:
“7) направление — подтверждение того, что лицо подлежит функциональной оценке организацией, оказывающей медицинскую помощь и услуги, на основании результатов необходимых клинических данных, лабораторных и инструментальных диагностических исследований, после чего выдается направление;
8) резюме — описание функциональности лица, разработанное на основании представленных медицинских документов, анкеты самооценки, установленной постановлением Правительства, и иных сведений;
9) мониторинг — совокупность действий, совершаемых инспекционным органом в целях предупреждения и выявления нарушений требований к оценке функциональности лица, установленных законодательством;
10) субъект мониторинга — привлеченные к оценке функциональности лица сотрудники уполномоченного Правительством органа государственного управления в сфере оценки функциональности лица, Единой социальной службы (далее — компетентный государственный орган в сфере оценки функциональности лица), в том числе комиссия или член комиссии по оценке функциональности, организация, оказывающая медицинскую помощь и услуги;
11) объект мониторинга — оценка функциональности, проведенная в отношении конкретного лица.”.
Статья 3.
В статье 6 Закона:
1) часть 1 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:
“4.1) обеспечивает проведение переподготовки члена комиссии по оценке функциональности лица и выдачу сертификата;”;
2) статью дополнить частью 2 следующего содержания:
“2. Уполномоченный орган может использовать результаты мониторинга деятельности комиссий по оценке функциональности лица только для оценки осуществления политики в сфере оценки функциональности лица.”;
Статья 4.
Пункт 2 части 5 статьи 7 Закона изложить в следующей редакции:
“2) на основании инициативы уполномоченного органа и компетентного государственного органа в сфере оценки функциональности лица, в том числе представленного инспекционным органом ходатайства (для оценки правомерности административного акта);”.
Статья 5.
Статью 7 Закона дополнить частями 5.1 и 5.2 следующего содержания:
“5.1. Лицо направляется на оценку функциональности, за исключением случая определения причинной связи смерти, организацией, оказывающей медицинскую помощь и услуги, в порядке, установленном законодательством.
5.2. Проверка требований, предъявляемых к заявлению об оценке функциональности лица и направлению на оценку функциональности лица, и разработка резюме осуществляются компетентным органом в сфере оценки функциональности лица.”.
Статья 6.
В статье 11 Закона:
1) в названии статьи исключить слова “, и контроль за ними”;
2) часть 2 признать утратившей силу.
Статья 7.
Главу 2 Закона дополнить статьей 11.1 следующего содержания:
“Статья 11.1. Осуществление контроля за оценкой функциональности лица
1. Контроль за оценкой функциональности лица посредством мониторингов проводится инспекционным органом, осуществляющим контроль в сфере здравоохранения.
2. Мониторинг проводится по утвержденному Правительством проверочному листу, который разрабатывается в порядке, установленном Законом “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” для разработки проверочного листа.
3. Мониторинги проводятся по предусмотренной ежегодной программе мониторингов и по мере необходимости.
4. Мониторинги, предусмотренные годовой программой мониторингов, проводятся в соответствии с утвержденной руководителем инспекционного органа годовой программой мониторинга (далее - программа), которая составляется на основе методологии, утвержденной постановлением Правительства.
5. В программе указываются наименование субъекта мониторинга и период проведения мониторинга. Предусмотренные программой мониторинги могут проводиться один раз в течение года.
6. Основаниями для проведения мониторингов по мере необходимости являются:
1) сообщения государственных органов и органов местного самоуправления;
2) заявление физического лица или его законного представителя (лица, имеющего право подать заявление на оценку функциональности в соответствии с законодательством), функциональность которого была оценена;
3) сообщения организаций, занимающихся проблемами лиц с инвалидностью;
4) поручение Премьер-министра.
7. Мониторинг проводится на основании приказа руководителя инспекционного органа, в котором указываются наименование органа, проводящего мониторинг, должность, имя, фамилия лица, проводящего мониторинг, сведения об объекте мониторинга, сведения о субъекте мониторинга (если субъекты мониторинга известны на момент составления приказа о мониторинге), цель мониторинга, круг вопросов, предусмотренных проверочным листом, которые необходимо выяснить в ходе данного мониторинга, правовые основы мониторинга, в случаях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, -также обстоятельства, обосновывающие необходимость проведения мониторинга.
8. Экземпляр постановления о проведении мониторинга не менее чем за три дня до начала мониторинга доводится до сведения компетентного государственного органа в сфере оценки функциональности лица, а также субъекта мониторинга.
9. Срок проведения мониторинга составляет тридцать дней.
10. Лица, проводящие мониторинг, вправе запрашивать у субъекта мониторинга данные и иные сведения, объяснения, справки, имеющие непосредственное отношение к целям мониторинга, проводимого в пределах их компетенции, изымать предметы и другие необходимые материалы, имеющие непосредственное отношение к целям мониторинга. При изъятии документов должностные лица, проводящие мониторинг, скрепляют печатью их дубликаты и передают субъекту мониторинга (представителям).
11. После мониторинга составляется протокол, в котором указываются:
1) число, месяц, год и место составления протокола;
2) наименование государственного органа, проводящего мониторинг;
3) дата и номер приказа о назначении мониторинга;
4) должность, имя, фамилия должностного лица, проводящего мониторинг;
5) сведения об объекте мониторинга;
6) имя, фамилия субъекта мониторинга;
7) дата и место проведения мониторинга;
8) название, дата принятия, порядковый номер проверочного листа мониторинга, по которому был проведен мониторинг в рамках включенных в него вопросов, а также вопросы проверочного листа, ответы на которые послужили основанием для фиксации нарушения;
9) выявленные в результате мониторинга нарушения, описание нарушений и правовые нормы, требования которых не выполнены или не соблюдены;
10) соответствующие правовые основания для применения ответственности;
11) отметки о возражениях, представленных субъектом мониторинга.
12. В случае выявления в ходе мониторинга нарушения установленных законодательством требований к оценке функциональности лица руководитель инспекционного органа или по его поручению должностное лицо, проводящее мониторинг, исходя из характера нарушения подает ходатайство:
1) в уполномоченный орган и компетентный государственный орган в сфере оценки функциональности лица о пересмотре административного акта об оценке функциональности лица;
2) в уполномоченный орган о лишении специалиста, привлеченного к процессу оценки функциональности лица, сертификата, если специалист допустил нарушение как минимум в трех производствах оценки функциональности лица;
3) в уполномоченный орган государственного управления в сфере здравоохранения о приостановлении действия индивидуальной лицензии медицинского работника, направившего лицо на оценку функциональности лица, если медицинский работник допустил нарушение как минимум в трех случаях направления в течение одного года.
13. Ходатайство, установленное пункте 1 части 12 настоящей статьи, является основанием для оценки правомерности решения о функциональности оценки и возбуждения административного производства, по результатам которого компетентный орган в сфере оценки функциональности лица может принять решение об оставлении административного акта без изменения, о его изменении или признании его недействительным.
14. К производству, установленному частью 13 настоящей статьи, а также к производству мониторинга применяются положения об административном производстве, установленные Законом “Об основах администрирования и административном производстве”, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
15. На основании ходатайства, установленного пунктом 2 части 12 настоящей статьи, уполномоченный орган принимает решение о лишении специалиста, привлеченного к процессу оценки функциональности лица, сертификата.
16. На основании ходатайства, установленного пунктом 3 части 12 настоящей статьи, уполномоченный орган государственного управления в сфере здравоохранения может приостановить действие индивидуальной лицензии медицинского работника сроком на три месяца.
17. Лицу не может быть выдан квалификационный сертификат специалиста, оценивающего функциональность лица, в течение одного года после вступления в силу решения о лишении специалиста, привлеченного к процессу оценки функциональности лица, сертификата.
18. По результатам рассмотрения ходатайства, указанного в части 12 настоящей статьи, уполномоченный орган, компетентный орган в сфере оценки функциональности лица и уполномоченный орган государственного управления в сфере здравоохранения в течение пяти рабочих дней после завершения соответствующего административного производства надлежащим образом уведомляют об этом инспекционный орган.
19. За нарушение в ходе мониторинга установленных законодательством требований к оценке функциональности лица применяются установленные законом меры ответственности.
20. В течение трех дней после завершения производства мониторинга, проводимого по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 6 настоящей статьи, инспекционный орган надлежащим образом уведомляет органы государственного управления и местного самоуправления, представившие сообщение, только о результатах мониторинга, исключая предоставление сведений, считающихся врачебной тайной или персональными данными.”.
Статья 8.
Статью12 Закона дополнить частью 13 следующего содержания:
“13. Инспекционному органу предоставляется доступ к информационной базе данных в объеме, необходимом для осуществления контрольных функций, установленных настоящим Законом.”.
Статья 9.
1. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день, следующий за днем его официального опубликования, за исключением регулирований, установленных частью 3 настоящей статьи.
2. Подзаконные нормативные правовые акты, вытекающие из настоящего Закона, принимаются в шестимесячный срок после вступления в силу настоящего Закона.
3. Пункт 3 части 12 статьи 11.1 Закона, дополняемой статьей 7 настоящего Закона, в части индивидуальной лицензии вступает в силу с 1 января 2027 года.
Президент Республики Армения В. ХАЧАТУРЯН
29.05.2025
Ереван
ЗР-105-Ն